Schrittweise Öffnung der St. Martini-Kirche

Seit dem 7. Mai ist die Feier von Gottesdiensten mit Beteiligung von Gläubigen unter bestimmten Rahmenbedingungen wieder möglich.

Wir haben als Kirchengemeinde St. Martini die aus unserer Sicht erforderlichen Rahmenbedingungen festgelegt und diese auch mit den relevanten Gremien abgestimmt. Dabei möchten wir mit großer Besonnenheit und Vorsicht eine schrittweise Öffnung der Gottesdienste ermöglichen.

Für einen reibungslosen Ablauf der Gottesdienste wird ein Ordnungsdienst sorgen. Dieser Ordnungsdienst wird sie an der Kirchentür in Empfang nehmen, Ihren Namen notieren und sie anschließend zum Platz leiten. Ein Gesichtsschutz sollten alle Besucher mitbringen und er muss beim Betreten und Verlassen der Kirche, sowie beim Vaterunser und Glaubensbekenntnis getragen werden. Dabei ist sehr verantwortlich mit der immer noch bestehenden Infektionsgefahr umzugehen. Desinfektionsmittel stehen bereit und wir möchten sie bitten nur auf gekennzeichneten Kirchenbänken Platz zu nehmen, um den gebotenen Abstand voneinander einhalten zu können. Familien können allerdings nebeneinandersitzen (Familien bitte vorzugsweise rechts in den Bänken 15, 17, 21 und 25).

Da aufgrund dieser Vorgaben nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen zur Verfügung stehen, kann es leider passieren, dass wir den Zugang zu Gottesdienst um 10:30 Uhr nicht gestatten können. Hier werden wir bei Bedarf um 11:30 Uhr eine Ausweichmöglichkeit anbieten.

Wir sind uns bewusst, dass viele Gläubige ein großes Interesse haben, möglichst bald und überall Gottesdienste mitfeiern zu können. Gleichzeitig müssen wir aber auch überaus verantwortungsvoll und vorsichtig agieren. Wir werden abwarten müssen, wie sich die Infektionszahlen in nächster Zeit verändern werden und wie wir dementsprechend unser weiteres Vorgehen anpassen können.

Bis auf weiteres werden Sondergottesdienste wie zum Beispiel Taufen, Trauungen und Ehejubiläen nur nach Absprache und unter Berücksichtigung der obigen Regeln in der Kirche erfolgen.

Die parallel zu den Erwachsenengottesdiensten angebotenen Kindergottesdienste finden unter gesonderten Hygienebedingungen im Gemeindehaus statt. Bis zu zehn Kinder treffen sich dazu vor dem Gottesdienst im Luthersaal mit den Kigo-Mitarbeiterinnen. Eltern dürfen ihre Kinder selbstverständlich begleiten.

Gottesdienste im September

Sonntag 06.09. um 10:30 Uhr in der St. Martini-Kirche in Langenholtensen mit

• Christine Kuhr an der Orgel

Gleichzeitig findet der Kindergottesdienst im Gemeindehaus statt.

Da auf den gemeinsamen Auszug der Kigo-Teilnehmer aus der Kirche wegen der Corona-Beschränkungen verzichtet wird, werden die Kinder bereits vor dem Gottesdienst im Luthersaal von den Kigo-Mitarbeiterinnen begrüßt.

Sonntag 13.09. um 10:30 Uhr in der St. Martini-Kirche in Langenholtensen mit

• Waltraud und Roman Schäfer

Sonntag 20.09. um 10:30 Uhr in der St. Martini-Kirche in Langenholtensen mit

• Martin Müller an der Orgel